Неистовая вера в жизнь

Вас всех в войну объединяла.

- Держись, - шептала мать, - держись,

Вот, скушай хлеб, а мне не надо…

 

И становился вдруг отец

Врагом советского народа.

Ингерманландец, эст? Конец!

Изгой без племени, без рода.

 

Младенцев, женщин, стариков,

Всех – в товарняк и на край света.

В блокаду выжил, сделал вдох?

Тогда – в Сибирь, для вас здесь гетто!

 

Любимый город на Неве

Стал лишь мечтой, лишь сном, лишь бредом.

- Как же ты выжил вдалеке?

- Да верой в жизнь, в любовь, в победу!

                                                       Наталья АХОНЕН

 

На протяжении многих лет ветераны-блокадники Питкяранты, объединенные Кларой Федоровной Кобзаревой в одноименную секцию Совета ветеранов, встречаются со школьниками, рассказывают историю своей блокады, вспоминают… А журналисты «Новой Ладоги» записывают и публикуют мемуары на страницах районной газеты.

Так из газетных очерков девять лет назад, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, родилась книга воспоминаний жителей блокадного Ленинграда «Неистовая вера в жизнь». Издать ее ветеранам помогли районные власти, выделив то ли 10, то ли 15 тысяч рублей на печать.

С 2010 по 2019 год на страницах «Новой Ладоги» появилось еще несколько очерков. И сегодня, к 75-летию снятия блокады, все воспоминания, опубликованные на страницах газеты за 20 лет, собраны здесь, на сайте Питкярантского краеведческого музея.

Опубликовав книгу в сети, мы обеспечили ей бессмертие. Но ветераны не оставляют надежды, что удастся найти средства для второго, дополненного издания воспоминаний в бумажном варианте. И книга дойдет до библиотек и школ, останется в семейных библиотеках питкярантцев как овеществленная память об одной из самых страшных страниц человеческой истории.

Лариса Кокко

 

 

 

Наверх