Виктор Семенович и Сусанна Семеновна Хайкара родом из одной деревни Новая Пустошь, что во Всеволожском районе Ленинградской области.

Они вместе заканчивали четыре класса начальной школы. И вместе в один день были вывезены из-под Ленинграда. Произошло это 25 марта 1942 года.

На сборы дали 24 часа, разрешили взять с собой по 30 кг вещей на человека. Идти надо было пешком 18 км до ст. Мельничный Ручей. Вся весенняя дорога была усыпана брошенными вещами. Люди не выдерживали тяжелого пути…

В семье Виктора было шестеро детей, в семье Сусанны – четверо, да еще престарелые бабушки и дедушки, которых как врагов народа гнали в Сибирь. На станции всех погрузили в вагоны и привезли в Борисову Гриву, что на самом берегу Ладоги. А потом по тонкому льду Дороги жизни грузовики доставили их в Кобону. На том берегу рассадили по «телячьим» вагонам и отправили на восток под наблюдением военных. По дороге в разных городах выгружали сотнями трупы умерших в пути. Так выгрузили и 82-летнюю бабушку Сусанны, и ее отца.

Потом тех, кто выжил, отправили аж до Ангары – в бараки за 80 км от Тайшета. Там все работали на лесоповале. А через два месяца ссыльных решили отправить еще дальше – на пароходе по Лене увезли в поселок Булун. И пришлось финским юношам и девушкам трудиться в рыболовецком колхозе, который они назвали «Балтика». Рыба спасала от голода, но свирепствовала цинга и другие болезни. Якуты научили ссыльных пить отвары из еловой хвои и шиповника, жевать смолу. Десять лет Виктор и Сусанна рыбачили в Булуне. Полюбили друг друга, но поженились только в Питкяранте, куда приехал сначала жених. Он начал строить свой дом, а потом вызвал и Сусанну.

Здесь они прожили славную трудовую жизнь. Виктор Семенович работал на заводе, потом в Питкярантском карьероуправлении бурильщиком, а потом снова на заводе и в ЖКХ – печником. Сусанна Семеновна отработала поваром 18 лет в яслях и столько же в детском саду «Березка». Там, где когда-то был их дом, стоит теперь городской Дом культуры.

Наверх