Михаил Яковлевич Заулов – потомок старинного рода. Зауловы – выходцы из деревни под названием Низ, что была последней из селений, стоявших возле большой судоходной реки у озера Белого в Вологодской области. Пуще богатства, которого не было, жители этой деревни ценили чувство собственного достоинства. И дни свои проводили в трудах. Главой семейства Зауловых был дед – Яков Яковлевич, настоящий исполин. Миша же, родившийся в 1925 году, был девятым, самым младшим ребенком в большой семье. Бегал себе да подрастал. Потом в сельскую школу пошел. Окончил в 1941 году 7 классов, и его отправили на учебу в школу ФЗО г. Ленинграда. Там Михаил и встретился с… войной.

Первые взрывы

Учиться в школе ФЗО пришлось всего одну неделю. В июне 1941 года Мишу с товарищами направили в Лужский район Ленинградской области на оборонительные работы. Копали окопы, строили блиндажи, пулеметные гнезда и другие сооружения. Здесь над ними взрывались фашистские бомбы и снаряды, парни прятались в своих же окопах. В конце июля 1941 года, когда немцы подошли близко, окопы заняли наши солдаты, а ребят увезли в Ленинград. После небольшого отдыха они снова трудились на оборонительных работах, но уже под Красным Селом, недалеко от Ленинграда.

Когда Ленинград оказался в блокаде в сентябре 1941 года, Михаил с товарищами копал противотанковые рвы на окраине Ленинграда в районе Средней Рогожки. На работу ездили на трамваях, жили в общежитии. Зимой 1941-42 годов работали по укреплению подвальных помещений под бомбоубежище, особенно в госпиталях и больницах.

Выжил Михаил в те страшные времена только благодаря тому, что в ленинградской гавани работал его старший брат, который строил подводные лодки и считался слесарем от Бога. Подкармливал старший младшего братишку гречкой, что им в гавани выдавали.

Заговоренный офицер

В конце февраля 1942 года группу больных ребят, в том числе и Мишу, по Дороге жизни вывезли на Большую землю.

После болезни они с братишкой, едва живые, добрались на родину, в Вологодскую область. А в январе 1943 года Михаила призвали в армию, направили в город Грязовец Вологодской области в полковую школу. В феврале 1943 года он принял присягу и проучился там 5 месяцев. В звании младшего сержанта и ушел на фронт в составе 391-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, где был назначен во взвод противотанковых орудий.

Происходили бои местного значения, дивизия стояла в обороне. В январе 1944 года началось наступление на немцев, они преследовали противника. В феврале приняли бой, в котором погибло много товарищей. Погиб и друг Михаила – Леша, второй номер противотанкового ружья (пока Михаил ходил за обедом, снаряд угодил в их ячейку, и Леша погиб).

Молодого же офицера пули до поры времени не рогали, как заговоренного… А 17 марта 1944 года осколком снаряда Михаила ранило в правую руку, и пришлось проваляться в госпитале в г. Кувшиново Калининской области почти два месяца.

С фронта – на фронт

В мае 1944 года – снова на фронт, на 3-й Прибалтийский. Хотя полк числился запасным, был на передовой. Взвод, в котором служил Михаил Заулов, получил задание провести разведку боем и выявить огневые точки противника. Поднялся взвод в атаку, а противник открыл огонь. Артиллеристы засекли огневые точки, взводу был дан отбой, но несколько человек остались лежать; всех убитых и раненых вынесли из боя. За этот бой Михаил Яковлевич был награжден медалью "За отвагу".

Потом были еще ранения, снова госпиталь, после которого в октябре 1944 года Михаил учился на курсах младших лейтенантов 3-го Прибалтийского фронта.

В апреле 1945 года им присвоили звание младших лейтенантов и отправили в товарных вагонах снова на фронт, в боевые части.

Победа застала его, возвращающегося после последнего ранения из госпиталя, совсем рядом с Берлином. Идет Михаил майской ночью с 8-го на 9-е, не поймет, что происходит – эшелоны встали, орудия палят. Оказалось – Победа! Салют!

После Великой Отечественной войны Михаил служил на разных должностях до июня 1948 года – в Австрии, Германии, Венгрии.

Во время побывки в родных местах встретил свою школьную любовь – Нюрочку, Анну Александровну Крохину. И, вернувшись в 48-м, первым делом к ней сватов заслал.

С 1950 года начался рост партийной карьеры Михаила Яковлевича. Вместе с верной супругой они потом по белу свету и ездили – Мурманск, Монголия, Лоухи, и, наконец, Питкярантский район. Тут выросли их внуки и уж правнуки подрастают.

 

Наверх